Йога

Семинары

Вегетарианская пища

Автор: Свами Шивананда

Для роста, развития и поддержания здоровья, жизнелюбия и бодрости необходима хорошо сбалансированная диета. Это особенно важно для растущего организма детей, для беременных женщин и для кормящих матерей.

В организм должно вводиться достаточное количество неорганических минеральных солей и элементов, таких, как кальций, фосфор, железо и йод, а также органических: белки, жиры и углеводы, витамины и т.д. Диета должна обеспечивать одинаковое количество калорий ежедневно. Продукты должны быть легко усваиваемые и легко перевариваемые. Белки должны быть высокого качества и содержать нужные аминокислоты. только тогда диета будет хорощо сбалансированной. Если ваш рацион не сбалансирован и вы долгое время питаетесь беспорядочно, то вы приобретете болезни , вызванные нехваткой необходимых элементов.

Крупы, бобовые, коренья и клубни, свежие овощи, фрукты и орехи составляют диету вегетарианца. Крупы содержат большое количество азотистых соединений и крахмала, но мало жиров. Крупы бывают пшеничные, рисовые, овсяные, ячменные, просяные и кукурузные.

Крупы содержат фосфат кальция, углекислый калий, магнезию, небольшое количество железа, а также белки, углеводы и жиры. Довольно много жиров содержится в маисе, однако в нем не достает солей. Рис очень богат крахмалом, но беден белками, жирами и минеральными веществами. Просо содержит меньше белков, чем пшеница, но превосходит ее по количеству жиров. Овес довольно богат жирами и белками, являясь наиболее питательной из всех круп. Поскольку во всех крупах содержится большое количество углеводов, их нужно есть вм6есте с продуктами, богатыми белками и жирами.

Клубни содержат множество азотистых соединений. В них есть овощной белок, легумин. Клубни нужно есть с рисом.

Картофель, сладкий картофель, тапиока, саго, морковь, свекла и редис относятся к классу корнеплодов и клубней.

Фрукты составляют очень здоровую, питательную диету и повышают концентрацию сознания. В меню и режиме йогов фрукты занимают самое важное место среди всего многообразия продуктов. Целебное действие свежих фруктов поразительно. Соки очищают ткани и выводят из организма вредные вещества. Они наполняют организм живительными минеральными солями, калием, натрием, марганцем, железом, кальцием и т.д. Они также служат источником витамина С. Они содержат щелочные вещества, которые помогают очищать кровь и устранять наличие в ней кислой среды. Благодаря тому, что они являются "грубой" пищей, они помогают нормальной работе кишечника.

Фрукты очень полезны для хронически больных и для людей, страдающих острыми заболеваниями. Особенно хороши свежие фрукты, только что сорванные с дерева. Фруктовые соки - идеальное питье для детей, людей преклонного возраста и выздоравливающих. 

Исключительно фруктовая диета очень хороша для очищения организма. При лечении люмбаго, например, больному предписывают диету из одних апельсинов. Мочекислый камень, откладывающийся в организме, быстро уничтожается при соблюдении такой диеты. Тело человека, живущего на фруктовых диетах, становится легким, светлым. Когда лекарства бессильны, фруктовая диета может сотворить чудо.

 Во фруктах много кислот и сахара, но недостаточно белков и извести. Эти два элемента в большом количестве содержатся в молоке. Таким образом диета из фруктов и молока будет вполне сбалансированной. Эта диета поддерживает щелочной баланс в моче и препятствует образованию камней в мочевом пузыре и повышению кислотности. Лучше всего есть фрукты рано утром или после завтрака. "Фрукты утром - это золото, днем - серебро, а вечером - свинец". Мир без фруктов потерял бы половину своего очарования.

Если вы будете есть чистую пищу, ваше сознание будет чисто. Сознание формируется из тончайших материй, содержащихся в пище. 

Если вы хотите обрести долголетие, хороше здоровье и бодрость, вы  должны вернуться назад, к природе. Живите простой, естественной жизнью с высокой степенью духовности. Развивайте свои этические стороны, управляйте чувствами и сознанием, занимайтесь медитацией, поймите свое Высшее "Я" и будьте навек свободны.

Виноград.

Виноград великолепно очищает кровь. Он также повышает общий тонус организма. Виноград стимулирует работу всех внутренних органов. Он улучшает здоровье в целом.

Виноград содержит лимонную и винную кислоты. Эти кислоты, после поглощения их организмом, становятся щелочью, повышая содержание щелочи в крови. Лимонная кислота помогает поглощать отложения мочевины. Виноград полезен в качестве слабительного при запорах. Он эффективно лечит распухание ног и нижней части живота, дизентерию и диарею.

Виноградный сок прекрасно утоляет жажду и является вкусным, здоровым, освежающим напитком. Его можно пить при простуде, гриппе, пневмонии, малярии. Он хорошо поддерживает организм, ослабленный тяжелыми болезнями. Он улучшает аппетити помогает пищеварению. Поэтому, очень полезен больным и выздоравливающим.

 В винограде в избытке находится витамин В, который помогает физическому росту и развитию и устраняет недостатки системы питания. В нем также содержится неболшое количество витамина А, который помогает исцелить многие болезни глаз, такие, как куриная слепота, воспаление оболочки глаз и т.д.

В винограде есть некоторые минеральные соли, которые помогают строить ткани тела. В нем много железа. Таким образом, он полезен при анемии или малокровии. Он очень полезен женщинам, стражающим чрезмерно обильными выделениями при  менструациях. Виноград с большой пользой есть и после родов.

Апельсины.

Апельсины богаты витамином В. Еще болше в них витамина С. Имеется также небольшое количество витамина А. Апельсины также помогают очищать кровь. Они тонизируют весь организм, наделяя его жизненной силой и энергией. Апельсины содержат противоцинговые вещества и поэтому предотвращают и лечат цингу.Они полезны при анемии или малокровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В. В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли, такие, как цитрат натрия. Сок апельсина освежает и дарит жизнь. Он имеет приятный вкус и содержит питательные вещества в наиболее приятной, вкусной и привлекательной форме, которые готовы к немедленному впитыванию и поглощению организмом. Апельсины полезны при тифозной горячке, пневмонии и других острых заболеваниях. Они поддерживают жизнь. Выпивайте по утрам сок одного  или двух апельсинов. Сок одного лимона растворите в стакане горячей воды и выпейте на ночь - это окажет замечательное действие на почки и работу органов выделения.

Введение фруктовых соков, предпочтительно апельсинового, в диету маленьких дете принесет им большую пользу. Апельсиновый сокулучшает щелочной баланс в крови. В сезон апельсины должны постоянно входить в ваш рацион. Они питают ваше тело.

Манго

В Индии манго считается действенным лекарством. Сладости, изготовленные из сока спелых плодов манго, сахара и ароматических веществ считаются укрепляющими и восстанавливающими продуктами. Спелые плоды манго дают бодрость, служат в качестве слабительного и мочегонного. Они наделены замечательными, полезными для здоровья свойствами.

В манго содержатся сахар, железо и полезные кислоты. Манго с молоком - отличная комбинация. На такой диете можно просидеть два - три месяца. Многие люди в сезон живут, питаясь исключительно манго. Манго является мощным источником витаминов А и С. В некоторых сортах манго содержится больше витамина С, чем в лимонах, апельсинах, винограде и яблоках.

Яблоки.

Яблоки питают нервы и мышцы. "По яблоку на день, и доктор не надобен", гласит английская пословица. Яблоки со сливками - такая комбинация окажется полезной тем, у кого повышено давление. Ешьте яблоки вместе с кожицей.

В яблоках содержатся витамины А, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Ананасы.

Ананасы имеют значительную питательную ценность. Они являются одновременно лекарством и пищей для певцов и ораторов. Их сок оказывает благотворное действие на голосовые связки. Ананасовый сок является старинным способом лечения ангины и прочих острых инфекций горла. Ананасы очень полезны при увеличении селезенки. 

Бананы

В бананах содержится много крахмала и сахара. Бананы содержат витамины  В1, В2, В6, С, РР. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень "плохого" холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы. Бананы - прекрасный помощник в борьбе сострессом, сезонной депрессией и плохим настроением.  

Лимон

Лимон обладает противоцинготным действием. Он полезен при кровотечении из десен. Он очищает и восстанавливает кровь. Он богат витамином С, также в них есть витамины А, Е, D, Р и витамины группы В. В состав лимонов входят железо, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, бор, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, пектин. Лимон укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, очищает от токсинов, снижает давление. Также лимон бодрит, снимает усталость, улучшает перистальтику кишечника, благоприятно воздействует на кожу, регулирует работу сальных желез.

Гранат

Гранат - очень вкусный, освежающий и питательный фрукт. Его сок полезен при пневмонии и других острых заболеваниях. Гранат содержит  витамины: А, С, РР, Е, витамины группы В. В нем также имеются органические кислоты(лимонная, яблочная, винная, борная, янтарная, щавелевая.

Гранат богат калием, магнием, кальцием, железом, натрием, хромом и марганцем. Гранат - мощный антиоксидант. В древности гранат называли средством от ста болезней. Сок граната повышает гемоглобин, помогая в борьбе с анемией. Зерна гранаиа снижают артериальное давление, а перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, успокаивают нервную систему и налаживают сон. Отвар из коры граната помогаетпри различных воспалительных заболеваниях почек, печени, глаз, ушей, суставов, гинекологических органов, а также является глистогонным средством.

Арбузы и дыни хорошо освежают в летний зной. Они богаты органическими солями, очищают кровь.

Овощи.

Свежие овощи содержат большое количество воды, немного крахмала и малое количество белков и жиров. Они содержат большое количество минеральных солей и целлюлозы. Их диетическая ценность высока главным образом благодаря наличию в них минеральных солей и витаминов. Они поддерживают баланс щелочи в крови, уравновешивая кислотное действие, вызываемое потреблением зерновых круп. В овощах содержатся витамины А, В1, В2 и С.

Овощи можно разделить на три группы:

1. Овощи с семечками (плоды);

2. Зеленые овощи;

3. Корнеплоды.

Бобы, горох, тыква, баклажан, огурец, помидор, перец и др. входят в первую группу.

Шпинат, капуста, цветная капуста, брокколи, петрушка, укроп и др. зелень - это зеленые овощи.

 Морковь, светка, картофель, редис, батат, репа, лук, чеснок и др. относятся к кореньям и клубням.

Морковь тонизирует мозг. Она питательна и богата витамином А и минеральными солями, в частности кальциевыми. Редис, как сырой, так и в составе блюд полезен при гемморое и желтухе. Петрушка полезна при ревматизме и диспепсии. Она тонизирует нервную систему. Лук и чеснок богаты витамином С и содержат мощные антисептики.

Мать Природа показала совершенство своего творения в создании этих замечательных съедобных растений, которые вырастила в своем космическом саду для своих детей. Как добра она и милосердна! Она собрала и скомпоновала в прекрасных пропорциях все необходимое для жизни в различных фруктах и овощах для того, чтобы ее дети могли черпать из них силу, жизненную энергию и бодрость духа.

Листовые овощи - огромное благо для человечества. Они - сама основа жизни. Они помогают росту и развитию организма. В них в избытке содержатся щелочные минеральные соли. Таким образом эти овощи являются прекрасной защитой от инфекций. Они защищают организм от проникновения в него инфекций и патогенных болезнетворных микробов. Если прибавить к диете из бобовых приличное количество листовых овощей, такая диета становится совершенной. Недостатки бобовых при помощи листовых овощей превращаются в достоинства. Витамины, содержащиеся в этих овощах, стимулируют образование желчи и помогают пищеварению и лучшему усвоению белков, содержащихся в бобовых. В листовых овощах содержатся все минеральные элементы.  

Овощи поставляют клетчатку для правильного функционирования органов выделения. 

Капуста имеет наибольшую ценоость среди всех листовых овощей. Шпинат, листья редиса и свеклы и других листовых овощей являются важными добавками к рациону питания. Они увеличивают питательную ценность крупяной диеты, устраняя ее недостатки и делая ее совершенной.

В овощах не содержится жиров. Зато стручковые овощи, такие как горох, бобы и чечевица, содержат больше белка, чем мясо. Их нужно есть с сочными фруктами и овощами. Сушеный горох, бобы и чечевица - очень здоровая пища.

Листовые и сочные овощи полезны для уравновешивания кислотообразующего действия сахара, жиров, крахмала и белков. Они предотвращают возникновение кислой среды в крови.

Свежие помидоры, огурцы и различные виды тыкв содержат довольно большое количество витамина С. Помидоры содержат лимонную кислоту и небольшое количество щавелевой кислоты. В них содержится пять или шесть витаминов в большом количестве. В помидорах также содержатся магний и железо. Они оказывают благотворное действие на печень, почки и другие орган.

Картофель имеет наибольшее значение среди корнеплодов. Он является вместилищем отличного крахмала. В нем также содержится железо и витамин С. Картофель сохраняет витамин С даже после варки.

Латук, петрушка, капуста, шпинат занимают первые места по содержанию минеральных солей. Затем идут помидоры, цветная капуста, лук, редис и огурцы. Ешьте разные овощи и вы снабдите организм всеми необходимыми органическими минеральными солями. Вегетарианцы сохраняют хорошее здоровье до самой старости. даже в западных больницах врачи теперь прописывают пациентам овощные диеты. Они способствуют быстрому выздоровлению.

Сочетание фруктов, овощей и орехов - отличная еда. Орехи богаты белками и жирами. Но не очень хорошо перевариваются. Они подходят больным диабетом. Они могут заменить мясо, богаты витамином В.

Мед.

Мед - первоклассная еда и тонизатор для организма. Он очень легко переваривается и усваивается и является  чрезвычайно питательным натуральным продуктом. Он укрепляет сердце, мозг и желудок. Мед получается из нектара цветов. Ошибочно говорить, что пчелы лишь собирают мед с цветков. Пчелы - кондитеры природы. Они готовят сладости, которые гораздо лучше, вкуснее и здоровее, чем все, что обычные кондитеры - люди могут приготовить, используя весь свой опыт, изобретательность и множество ингредиентов. 

Зеленые растения производят сахар для собственных нужд. Он разносится соками по всем клеткам, либо для непосредственного усвоения, либо для использования в будущем. Все цветущие растения концентрируют запас питательных веществ у основания цветка, чтобы их завязь могла правильно формироваться. Избыток этих веществ выбрасывается в бутон цветка. Этот раствор клеточного сока с сахаромизвестен как нектар. Такой нектар во рту пчел превращается в мед. В разных ульях мед имеет разный вкус, поскольку пчелы собирают нектар с различных растенийи цветов.

Мед содержит все минерадбные элементы, какие можно найти в организме человека. Он усваивается организмом человека на 80%. Он содержит сахарную декстрозу и левулезу, муравьиную кислоту, железо и многие другие компоненты. Поскольку в нем содержатся ферменты, разлагающие пищу на составные элементы, которые легко усваиваются организмом, мед не нуждается в переваривании. Он готов к поступлению в кровь без каких-либо изменений. Мед должен обязательно входить в ваш рацион. Чайная ложка меда в день поддержит нормальную работу желудка.

Мед стимулирует работу сердца, он полезен и в случаях ослабления организма и должен назначаться в качестве укрепляющего средства. Мед убивает бактерии и позволяет телу победить болезни. Болезнетворные бактерии не могут размножаться в меду. Мед также полезен при заболеваниях бронхов, кащле, простудах. Он также имеет слабительное действие.

Мед можно есть с молоком, сливками или маслом. Он оказывает восстанавливающее действие после серьезной болезни. Он придает бодрость, энергию и жизненную силу, а также улучшает здоровье в целом.

Если вы вечером замочите в воде 10 миндальных орехов и оставите на ночь, то утром, смешав их с двумя столовыми ложками меда, подарите себе отличное тонизирующее мозг средство на весь трудовой день.

О вреде мясоедения.

Мясо не нужно для того, чтобы поддерживать здоровье. Мясоедение, наоборот, очень опасны для здоровья. Оно приводит к целому ряду болезней - таких, как появление ленточного червя, альбуминурия и другие болезни почек. Убивать животных ради их мяса - большой грех. Вместо того, чтобы убивать свой эгоизм и себялюбие, невежественные люди убивают невинных животных ради удовлетворения собственных желудков. Ужасно! Совершенно негуманно. Ненасилие - одна из величайших добродетелей. Это первое из качеств, которое должен культивировать в себе человек, стремящийся к духовности. Мы должны иметь уважение ко всему живому. Иисус Христос говорил: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут", "Относитесь к каждому живому существу, как к себе самим и не делайте зла никому". Закон кармы непреклонен, его нельзя отменить или изменить. Боль, которую вы причиняете другому, обязательно вернется к вам, также как и счастье, которое вы дарите другим, тоже возвратится и увеличит ваше собственное счастье.

 Посмотрите, как свиреп тигр, питающийся мясом и как спокойны и мирны корова и слон, пит ающиеся растениями. Первый шаг в духовном развитии - отход от потребления мяса. Божественный свет  не снизойдет на человека, чей желудок заполнен мясом. Мясо быстро разлагается, раздражая желудок и кишечник, вызывая колики, понос, несварение, сыпь и др.

 Греческий мудрец Пифагор учил: "Не убивайте и не калечьте никаких живых существ". Он осуждал мясоедение, считая его грехом. Послушайте только, что он говорил: "Опасайтесь, о смертные, наполнять свои тела грешной пищей! Есть зерно, есть фрукты, ветви деревьев склоняются под их тяжестью, есть лозы, увенчанные роскошными кистями винограда. Есть сладкие овощи и травы, которые огонь сделает вкусными и мягкими. Никто не запрещает вам наслаждаться и медом, и молоком, и благоуханием цветов чабреца. Прекрасная земля предлагает вам чистую пищу в изобилии и дает вам все, что нужно для трапезы, не орошенной кровью, пролитой на бойне."

Если вы хотите перестать есть мясо, птицу, рыбу и т.п., просто взгляните собственными глазами на ужасные предсмертные муки овцы, когда ее режут. Тогда сострадание и милосердие появятся в вашем сердце и вы решите бросить есть мясо. Общайтесь больше с теми людьми, которым близок вегетарианский образ жизни. 

Диета  йогов.

Диета йогов - это средство, которое помогает искателям духовности поддерживать ясность в сознании и устранять ненужные, беспокойные мысли. Диета йогов помогает человеку удалить раджас  из своего сознания и наполнить сознание саттвой, помогает заниматься медитацией. Все чувства должны быть наполнены чистым веществом, только тогда сознание сможет быть направлено в одну точку, только тогда вы сможете понять свое Высшее "Я". 

Характер пищи, которую вы едите, определяет характер человека. Мясо делает человека хищным, грубым и свирепым. Оно возбуждает страсти и огрубляет разум. Человек, который ест мясо, не может стать философом и мудрецом. Его интеллект настолько притуплен, что он не может разгадать загадки этой и следующей жизней.

Вегетарианская диета оттачивает интеллект, делает его более тонким, острым, живым. Овощная диета способствует величественным мыслям и концентрации на божественном. Она дает бОльшую жизненную силу, чем мясная пища.

Диету нужно тщательно подобрать и обдумать. Приправы, чай, кофе, алкоголь, еда, богатая крахмалом, сахаром и жирами, все стимулирующие напитки должны быть исключены из рациона.

Свежие фрукты, салаты, сырые овощи, орехи, крупы, хлеб из муки грубого помола, сухофрукты, ячмень, мед, стручковые овощи очень полезны. Поэтому, они должны составлять как минимум 80 процентов рациона питания. Время от времени можно садиться на диету из фруктовых соков. Это очень помогает выводить шлаки из организма.

В пище обязательно должна содержаться клетчатка для того, чтобы стимулировать перистальтику кишечника. В сырой пище ее больше.

Несварение или диспепсия, которые вызваны неестественно тяжелой пищей или нездоровыми, раздражающими продуктами или неправильной диетой, приводят к различным нарушениям работы нервной системы.

Хорошо пережевывайте пищу, ешьте только тогда, когда вы голодны. Ешьте медленно, запивая еду большим количеством воды. Не пейте воду перед едой, т.к. она растворит желудочный сок и приведет к несварению и другим расстройствам желудка.

Рот - это привратник, охраняющий вход в пищеварительную систему. Он всегда должен быть свежим и чистым. Многие микробы размножаются во рту, когда он не чист. Чистить зубы очень важно, невероятно важно.

Нам нужна разнообразная пища с различными свойствами и содержимым. Пища должна быть разнообразной, но слишком много разной пищи одновременно есть не следует. Чем меньше разной пищи вы съедаете за раз, тем лучше.

Простая диета, содержащая минимум ненужной пищи, меньше нагрузит ваши почки, чем обильны рацион. Правильная диета обеспечивает здоровье тканей, предотвращая скопление шлаков в организме. Один выдающийся врач сказал: "Совершенная пища состоит из смеси меда, сливо, горячей воды, овсяной каши, лимонного сока, яблока и орехов. Такая пища содержит все витамины."

 

Новости